Цитаты из русской классики со словосочетанием «простереть ко мне руки»

–"Британия"! — воскликнул он, простирая ко мне руки.

Неточные совпадения

— Бывает в нощи. Видишь сии два сука? В нощи же и се Христос руце ко мне простирает и руками теми ищет меня, явно вижу и трепещу. Страшно, о страшно!
— Это я, я, окаянная, я виновата! — прокричала она раздирающим душу воплем, вся в слезах, простирая ко всем руки, — это из-за меня он убил!.. Это я его измучила и до того довела! Я и того старичка-покойничка бедного измучила, со злобы моей, и до того довела! Я виноватая, я первая, я главная, я виноватая!
И руки простер ко мне: «Маша!»
И стал, обессиленный словно, вдали…
Вокруг меня мгла и туман; Порфирии Петровичи, Яковы Астафьичи, Федоры Герасимычи жадно простирают ко мне голодные руки и не дают мне дохнуть…
— Подлец, подлец, изверг! — и с этим в лицо мне плюнул и ребенка бросил, а уже только эту барыньку увлекает, а она в отчаянии прежалобно вопит и, насильно влекома, за ним хотя следует, но глаза и руки сюда ко мне и к дите простирает… и вот вижу я и чувствую, как она, точно живая, пополам рвется, половина к нему, половина к дитяти… А в эту самую минуту от города, вдруг вижу, бегит мой барин, у которого я служу, и уже в руках пистолет, и он все стреляет из того пистолета да кричит...
— Егда прострете руки ваши ко мне, отвращу очи мои от вас, и аще умножите моления, — не услышу вас.
 

Предложения со словосочетанием «простереть ко мне руки»

Значение слова «простирать»

  • ПРОСТИРА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к простереть.

    ПРОСТИРА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. прости́ранный, -ран, -а, -о; сов., перех. Разг. 1. (несов. простирывать). Подвергнуть стирке; выстирать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОСТИРАТЬ

Значение слова «рука»

  • РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКА

Афоризмы русских писателей со словом «рука»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «простирать»

ПРОСТИРА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к простереть.

ПРОСТИРА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. прости́ранный, -ран, -а, -о; сов., перех. Разг. 1. (несов. простирывать). Подвергнуть стирке; выстирать.

Все значения слова «простирать»

Значение слова «рука»

РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.

Все значения слова «рука»

Предложения со словосочетанием «простереть ко мне руки»

  • Тогда патриарх простёр ко мне руку, и узы языка моего разрешились.

  • Феникс простёр ко мне руку, в которой я с ужасом увидел огненный пульсар. Кидаться на него уже поздно. Пульсар был брошен и летел в мою грудь.

  • Он умоляюще простёр ко мне руки.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «простереть ко мне руки»

Ассоциации к слову «рука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я